6月18日のお昼に蕎麦打ちの実演が行われました。使用した粉は北海道ではそばの名ブランド「幌加内」産の
そば粉とつなぎの小麦粉の八割そば。
粉からそばを切るまでの実演で、途中、利用者様にも手伝ってもらいながら、見事な?そばが完成。
職員もそばを切ってみましたが、切れば切るほど周囲からはなぜか笑いが…。切り終わってみれば、
そばというよりきし麺のような出来でした。
「若い頃によくそば打ちしたよ。」「懐かしいねぇ。昔はよく打ってたんだけどね。」など、
そば打ち経験者が意外と多く、皆さん大いに喜んでもらいました。お味の方はと言うと、
「いつもアメニティで食べるそばよりおいしい」と利用者様・職員ともに大満足の出来でした。
「若い頃によくそば打ちしたよ。」「懐かしいねぇ。昔はよく打ってたんだけどね。」など、そば打ち経験者が意外と多く、
皆さん大いに喜んでもらいました。お味の方はと言うと、「いつもアメニティで食べるそばよりおいしい」と
利用者様・職員ともに大満足の出来でした。
|